没有上一篇了
下一篇文章
百万大奖今日揭晓 “数联长三角 众创新生活” 首届长三角SODA开放数据创新应用大赛圆满举行
首届长三角SODA大赛举行创新创业投资会 多个大数据创新项目有望落地改善城市生活

继揭晓获得百万元大赛奖金的27支团队之后,12月28日,首届长三角SODA开放数据创新应用大赛创新创业投资会在上海-亚马逊AWS联合创新中心举行。大赛承办方上海大数据应用创新中心联合长三角区域的多家创业扶持机构、创新孵化器、商业资本和投资基金、大数据企业等为百余位获奖团队成员提供创业辅导,并展开投资和孵化的深度对接服务,共同为长三角大数据技术的创新成果转化插上翅膀。

2018首届长三角SODA大赛融合应用“三省一市”数据,以“数联长三角,众创新生活”为主题展开竞赛比拼,27个优秀的大数据创新应用项目成为各方关注的“香饽饽”。据现场孵化机构负责人介绍,这些聚焦“城市管理、交通出行、环境保护”等热点领域的创新项目,在通过一段时间的资本投入、孵化培育和商业合作之后,或许在不久的将来会切实改善长三角地区人们的生活。

在大会现场,有多个创新项目的未来应用潜力获得创投服务机构的青睐。之前已经被媒体报道过的SODA大奖 “水网卫士”项目,通过抓取、分析智能水表读数进行有效的管网漏点管控,每年可为长三角节约大量水资源;“未来之星”团队的“阿尔茨海默症动态感知和智能分析”,可以对老年痴呆高危人群进行筛查,形成覆盖诊前、诊中、诊后康复的全流程方案以造福医患,这些在比赛中备受专家好评的项目同样受到了创业投资机构的赏识。

不仅如此,获得SODA优秀奖、SODA种子奖的项目也受到了足够的关注。“浙江阿瞒”团队的“基于数据分析的异常驾驶行为评估及排名web系统”已经完成机动车驾驶人评估系统的研发,在未来可以从微利落地开始逐步成长,其作品对接运输企业、出租车企业、公交公司等的社会价值,已受到投资机构的认可。

此外,像“长三角城市群人口洞察地图”、“长三角旅游大数据平台”、“长三角空气污染协同治理大数据平台”、“长三角全域信用体系构建应用”等众多项目也显示出未来长三角大数据合作创新的巨大潜力。

在本次投资大会中,以飞马旅、亚马逊等创投服务公司和孵化创新中心为代表的创新扶持力量,为各支获奖团队提供全面深入的创业辅导,包括实现项目商业价值和社会价值、如何撰写商业计划书、如何进行投资对接和孵化标准及流程等。

大会现场有多个投资孵化洽谈室和媒体采访室。除了有不少在现场一拍即合互相达成合作意向的团队,还有不少获奖团队成员是第一次带着作品前来交流对接,SODA大赛后续的系列扶持活动给了他们展示自己的机会。

从之前公布的大赛队员来源统计来看,SODA大赛的主要参赛团队是来自高校、科研机构和企业中的大数据技术力量团队,他们利用政企开放数据,结合自身数据融合使用,进行算法创新、应用创新等形成具有一定社会和商业价值的大数据解决方案,而通过创业创新大会可以很好地将技术与资本对接,让SODA大赛完成“数据众筹、应用众包、问题众治”的完整闭环。

此外,2018获奖队伍也提出了对数据开放的意见,他们在对2018SODA大赛开放数据进行回顾的基础上,表达了对于明年大赛的期待。

大会最后还举行了2018SODA大赛奖金发放签约仪式和获奖证明授予仪式,不断促使获奖人和获奖作品被社会所认知,受到更多人的关注。

就此,2018SODA开放数据创新应用大赛在经过长达半年之久的激烈赛程后终于圆满落下帷幕,但SODA大赛在大数据领域产生的影响力还会不断的持续下去。经过4年的发展,SODA大赛已成为长三角地区乃至全国最著名的大数据赛事之一,在众多人看来SODA也已不再只是一项赛事而已。SODA通过赛事搭建起了一项促进大数据开放与流通、创新与应用、协同与联动的开放合作交流平台,进而由此变成了诸如像长三角大数据高峰论坛、静安国际大数据论坛的一个重要组成部分,SODA大赛亦包含了著名企业参观交流活动,SODA大数据创新应用辅导和SODA创新创业投资会等全方位系列化的品牌活动。SODA,正以它“数联长三角,众创新生活”的开放姿态,源源不断地凝聚起社会各界创新人士,形成了一股响应时代的创新力量,共同打开那充满生机与活力的苏打瓶,释放出磅礴的数据新能量。