上一篇文章
首届长三角SODA大赛举行创新创业投资会 多个大数据创新项目有望落地改善城市生活
下一篇文章
报名啦!跟随SODA组委会 揭秘“上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心”
SODA复赛团队参观“上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心”活动顺利举行

      11月9日下午,2018SODA开放数据创新应用大赛复赛团队企业参观交流活动第二站,来到位于嘉定的“上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心”,深入了解上海对新能源汽车大数据的采集与监测情况,并就其创新应用最新成果进行深入交流,以助力复赛团队进一步提升作品。

       复赛团队队员们一进入展示大厅就看到一块块大屏幕上演示着各式各样的数据和图表,这对于正在加紧完善相关比赛作品的队员们来说是大有裨益,大家纷纷拿起手机拍摄眼前这些最前沿的数据分析与运用情况。

       据展厅主讲人介绍,作为了解上海市新能源汽车发展现状和车辆实时数据采集的专业平台,自2014年底平台建立以来已有多次重大升级。

       复赛团队队员们通过听取讲解逐一了解到,“上海市级平台车企接入基本情况”、“接入车辆累计运行情况”、“各区车辆流动实时情况”、“实时车辆在线情况”等多维度的数据,这就对于上海市新能源汽车的整体情况有了全局性的把握。同时,大家也对于如何采集、传输、储存、处理和分析新能源汽车的数据有了更为专业的认知。

       不仅如此,展厅主讲人还同大家分享了新能源汽车大数据在创新应用上的最新成果和行业关注的焦点,帮助参赛团队队员们更加深刻地认识,大数据在 “城市疏导交通”、“城市道路安全监管”、“城市节能减排”等方面所产生的巨大价值和重要作用,这也引起了大家极大的兴趣和多次的提问。

       作为2018SODA大赛数据源提供企业之一,上海市新能源汽车公共数据采集与监测研究中心为本次大赛提供了大量的开放数据,这是为了让更多来自企业、机构和高校的SODA参赛团队们,能够有更多的智慧源泉来共同为大数据的创新应用提供新模型、新算法和新路径。

       如何让这些数据产生更大的价值,各方都期望能通过参与到SODA大赛之中来实现,而大赛的宗旨就是通过赛事的平台和其系列活动促进各方的深入交流,从而促进大数据创新应用。

       本次参访活动从新能源汽车数据领域作为切入点,提供了参赛团队在数据处理、数据对比、数据分析中的宝贵经验,启发了大家进一步改进参赛作品和挖掘开放数据价值的思路,同时还能从新能源汽车数据延伸出去,帮助参赛团队创作出真正能解决城市道路交通问题的高质量作品。

       装在瓶子里的苏打水,看上去悄无声息,一旦打开却蕴藏着无穷的价值与能量。敬请关注后续新闻,2018SODA大赛复赛期待更多优秀作品涌现。