上一篇文章
首届长三角SODA大赛举行创新创业投资会 多个大数据创新项目有望落地改善城市生活
下一篇文章
2018年SODA大赛初赛作品100强入围名单公布
静安国际大数据论坛 SODA大赛圆桌分享顺利举行

9月18日,静安国际大数据论坛隆重召开,作为2018世界人工智能大会的重要分论坛,本次论坛紧扣大数据在城市智能化过程中的重要支撑作用,聚焦“大数据与城市智能”,汇聚了国内外大数据与城市智能治理方面的政府、产业、研究机构、智库、高校等有影响力的专家,与社会各界共同探讨大数据与城市智能治理的应用模式,展示上海国家大数据综合试验区与科创中心建设成果,促进上海智能化城市治理的水平的提升。

SODA大赛圆桌分享在静安国际大数据论坛分论坛举行,特邀请上海交通大学人工智能研究院项目主任金耀辉担任主持,邀请上海市经济和信息化委员会信息化推进处处长裘薇、复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊、上海市城乡建设和交通发展研究院上海交通信息中心副主任顾承华、上海城诗信息科技有限公司合伙人邵金鑫担任分享嘉宾。

主持及几位嘉宾探讨了数据开放、数据安全、数据创新应用等话题。裘薇提到,SODA大赛源于2015年,是首个以开放数据为核心的专业级比赛。从2015年开始先后围绕城市交通、城市安全、城市管理开启赛事,今年第四届SODA大赛,主要围绕数联长三角这一主题来开放一系列的数据。通过比赛,一方面能够引导企业来开放政府的数据,另外也希望能够把社会上数据应用好的创意、好的作品拿出来进行一个比赛,促进大数据应用创新。

顾承华提到, 提起SODA大赛,我的第一个感觉就是它释放了数据的能量,使得我们政府的数据开放有了一个很好的共享平台和窗口。从共享来看,政府部门越来越规范数据开放管理的条例,所以我想,除了法律机制方面层面上加强对共享的管理以外,可以用我们的数据和分析,来支撑这样的一个共享过程,使它更完善,更好地来解决我们应用中遇到的问题。

邵金鑫提到,作为历届获奖团队,我们在SODA大赛中获得了大量的数据,这些数据对我们各个层次、各个方面的算法起到了极大的训练方面的作用。通过数据的开放,我们的算法能够达到一个更高的水平,能够做一些新的分析和研究,可以说,政企数据的开放是具有重要意义的。

金耀辉教授以及复旦大学刘博士对现场观众的提问进行了解答,着重强调了数据开放和数据共享的安全问题,大数据创新应用很大程度上促进了政企数据的开放共享,秉持“政府数据鼓励开放,企业数据提倡开放”的态度,从实践中先来摸索,探索法律进一步的修正的空间和可能性,才能够怎样去探讨这个法律怎样进一步修正。

本次圆桌分享为SODA大赛第二次线下活动,在复赛过程中,SODA组委会还将举办专家辅导及企业参观交流等一系列活动,为数据注入新能量。