上一篇文章
首届长三角SODA大赛举行创新创业投资会 多个大数据创新项目有望落地改善城市生活
下一篇文章
2018年SODA大赛专家培训暨团队交流活动如约来袭 赶快报名吧
行业大咖齐聚 专家专业讲解 SODA大赛专家培训暨团队交流活动顺利举行

8月24日,SODA开放数据创新应用大赛专家培训暨团队交流活动于亚马逊创新应用中心顺利举行,SODA大赛专家组专家、AWS孵化机构、数据源代表、历届参赛团队代表等进行了讲解和分享,吸引了百余位大赛参赛选手参与。上海经济与信息化委员会领导特出席活动,对大赛进行指导并对参赛选手进行鼓励。

上海市经济与信息化委员会信息化推进处徐彬老师提到,SODA大赛在推动公共数据开放、挖掘数据价值、挖掘数据人才方面起到了重要作用。SODA大赛与30多家政府机构和企业进行数据合作,共计产出800多个数据创新应用,汇聚近4200人次数据创新人才,助力10家以上国内企业创业,融资金额超过亿元。希望各位参赛选手能在比赛过程中有创新的见解,热烈的碰撞,开阔的视野。

复旦大学数字与移动治理实验室技术与数据主管吕文增对历届赛事及历届作品进行了详细的介绍,针对各位选手关注的问题,从参赛选手、参赛团队、参赛作品三个维度进行了分析,与选手一起分析作品要素,并给与专业意见。

国家发改委工程实验室常务副主任,复旦大学信息管理与信息系统教授黄丽华提到,参赛选手要明确参赛方向,从数据中挖掘价值,注重数据的融合及技术的整合,创作真正能解决城市问题,解决管理者痛点的作品。创作时要明确背景及目的,保证作品的完整性。

本届SODA大赛共设立百万大奖,而除了奖金外,我们还将提供亚马逊应用创新中心6个月孵化及全面媒体宣传报道。活动现场,AWS政府事业部业务发展总监郑丽对AWS资源能力及孵化情况进行了介绍。

数据源企业代表,上海金棕榈数据科技有限公司数据总监刘东泉,上海市新能源汽车公共数据采集与检测研究中心开放实验室副经理张英杰分别进行数据源介绍,使参赛团队对数据更加了解。基于对数据源的了解,他们提出了应用方向等建议,给与参赛团队更多的思路。

除此之外,2017年SODA大赛优胜奖获奖团队代表上海对外经贸大学陈瑶副教授,2017年SODA大赛未来之星奖获奖团队队长中国电信大数据产品推广经理汪科科分别进行了获奖作品介绍,向所有参赛选手呈现了大赛作品的最终形式,并给与启发。

答疑环节,参赛选手在数据源获取,使用等方向提出了一系列问题,专家也进行了专业的解答,在自由交流时间,参赛选手与专家、获奖团队代表等进行了深入的交流,为作品的提交做好准备。

本次活动为2018年SODA大赛第一次线下活动,很多感兴趣的选手在倾听专家的讲解后表示收获很多,现场报名参赛。未来,SODA组委会也会组织更多活动,加强团队间交流。SODA大赛初赛截止时间为8月28日,欢迎更多参赛选手报名。期待今年各个团队能呈现更高质量的优秀作品,助力长三角协同发展。